2018年10月30日

冬野菜。まずはラディッシュ〜♪







晴天が続いています〜晴れ

お天気が続くと・・・



早朝窓を開けるのがワクワク〜音符










昨日の夕焼け。



平和を実感。


















遅れていた冬野菜も順調に。



例年一番早いのはラディッシュ。










薄くスライスして甘酢漬け。









形を残して甘酢漬け。



これはお弁当に入れるつもり。










蕪の葉は少しイガイガして食べづらいので・・・



軽く湯通してから料理します。










ベーコン炒め。









胡麻・ごま油・塩で簡単漬け物。









生姜の摺り下ろし・醤油を加えて一夜漬けに。









庭仕事が終わってからりんを連れて出ました。



裏庭は草取りが出来ていません〜あせあせ(飛び散る汗)










敷地以外で草を食べちゃ駄目って教えているので・・・



庭では食べ放題。



大丈夫かな〜(笑)











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2018年10月29日

ポン酢の完成〜♪







快晴〜晴れ

これから暫くは秋晴れが続く予報。









追加の煮切醤油を足して。









今季のポン酢が完成しました〜ナイス



天井の照明器具が映り込んでしまいました〜どんより










漏斗をを使って日本酒の瓶に。









瓶の都合で今回は17本。



全て行き先が決まっています。



5本は既にご近所に差し上げました。



まだ容器に5〜6本分残っていて。



それは我が家の備蓄分。










早速、夕食に白菜の蒸し煮を作りました。



出来立てポン酢はまだ角が立っていますが・・・



今年は柚子の割合が多いので・・・



例年に比べて円やかです。



お正月くらいが食べ頃になるでしょう。










柚子の種は洗って乾燥させ・・・



日本酒に漬け込んで、ハンドローションを作ります。



驚く程シットリとしたローションが出来上がります。










煮切り醤油を作った残りの昆布・カツブシ。



ふりかけを作るつもり。








我が家のマキ君。



去勢手術を終えて



少し大人しくなるかと期待しましたが・・・



とんでもない。



持ち前の活発さが全開です。



人間大好きで・・・



叱っても叱っても甘えてくるので。



可愛さも倍増なのですが・・・










手に負えなくなる事も多々。



たまにワンニャンだけでお留守番もあります。



その際の事故防止に二段ケージを入れました。



内部はパイプユニットを付け足して・・・



安定して寝られる場所も確保。



長時間でも安心して入れておけます。



後は棚に合わせた小さなクッションを手作りかな。



ただ、このケージ。



右下がオートドアになっています。



造りが我が家のドアに付いている物より弱くて。



ストッパーをしている状態なのに・・・



マキ君の体当たりで開いてしまいました。



また、小さい穴から手が出て・・・



下のストッパーに届きます。



とても頭が良い仔なので・・・



何かのタイミングで開けられると



すぐに覚えてしまいそう。



なので、オート扉は固定する事にしました。













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2018年10月27日

犬猫団子&ポン酢作り途中経過〜♪









雨のち晴れの予報。

久し振りにまとまった雨になりました。



既に雨雲は去り・・・



陽が差してきています。










食用菊 『もってのほか』 が成長中〜



この食感が大好き〜音符音符










ポン酢作り。



まずは酢橘からです。










今年の酢橘。成りは少ないのですが・・・



とても大きく育ちました。



下が市販されている普通の酢橘の大きさ。



まるでLサイズミカンの様な生育振りです。










綺麗に水洗いした後・・・



全て手絞りです。



半分に切って並べた酢橘。



ジジbabaの性格の違いがわかりますね〜どんより










買い物カゴ2個分を絞りました。



総量は6.1リットル。










ゆずは台風の影響で傷みが出て落下した物が多い。









ゆずは買い物カゴ1個分位。



例年に比べて汁気が多かった。



その分、香りが少ない様な気がします。










総量3.6リットル。



時間にして2人で3時間以上絞っていました。










綺麗な柚子皮は削って。









千切りにして冷凍保存します。



冬場の鍋物や麺類に使う予定。










丸二日寝かせた煮切り醤油。



6リットル位あります。










酢橘・柚子・煮切り醤油を合わせました。



今年から醤油を変えています。



今まで北海道の減塩9%昆布醤油を使っていたのですが・・・



夏に作った青唐辛子の三升漬け。



カビが発生してしまいました。



勿論作り直しました。



長年作っていましたが初めてです。



気候が変わって、暑さが厳しくなったのでしょうね。



なので、今回から減塩タイプを止めて。



醤油自体を変えました。










調合した結果・・・



やはり減塩醤油ではないので醤油がキツイ感じ。



もう一度昆布・カツブシ・味醂・酒を多めにして・・・



煮切り醤油を追加で作っています。



寝かせた後に量を加減しながら合わせて。



瓶詰めにして完了です。



手作りなので毎年味は変わりますが・・・



納得いく味に仕上げたいと思っています。










気温が低くなってくると猫団子の季節到来〜音符



我が家では猫団子より先に・・・



犬猫団子が出来ていました。



りんは性格が穏やかなので・・・



どの仔とも仲が良い。



と言うか・・・



格下認定されている〜(笑)










ゆずとマキ君との距離感は〜?










posted by baba at 09:37| Comment(1) | TrackBack(0) | シンプルライフ