2020年03月28日

チョイとニュース・ワイドショー離れを実行中〜🎶




朝からシトシトと雨が。
今朝方まで強風が吹き荒れていましたが・・・
風は治まっています。


15.jpg


垂れ花桃が只今見頃中。
昨日からの強風にも花を散らす事なく耐えています。


18.jpg


我が家の花桃は三色の咲き分け〜🎶

20.jpg


昨年枝切りをしたので、真っ赤な花が少し減っています。

19.jpg


先代ワンニャンズ達の花壇の花を植え替えました。
この所のコロナ騒動で、気分が鬱々して。
何をする気力も無かったのですが・・・
昨日から思い切ってニュース関連を見るのを止めました。
元々テレビのニュース番組やワイドショーは見ていませんでしたが・・・
ネットニュースなどで見ていました。

やはり気分は落ち込むばかりなので・・・
ネットニュースも一日1度にとどめ。
最大限自衛できる事を実施して・・・
後は外仕事や料理などで気分転換をする事に。
一日見ないだけで気分がガラッと変わりました。


7.jpg


花を植え替えてりんと散歩に。

8.jpg


草ボウボウの中を散歩していましたが・・・

4.jpg


家の周りの草を刈り込み。

9.jpg


そこで見つけたのが収穫が終わり抜いて置いたブロッコリー。
抜いた後も脇芽が育つので放置しています。


10.jpg


ブロッコリー大好きなりんが見逃す訳がありません。
生は沢山は食べさせませんが・・・
小さく柔らかな新芽なのでOK👌🏼


11.jpg


歩きやすくなったので・・・

6.jpg


あちらこちらを走り回っています。

1.jpg


今日はおねねが休みなので・・・
セリ君以外は全員二回で遊んでいます。


16.jpg


もうタケノコの時期がやって来たらしい。
お隣さんから下処理済みの新タケノコを頂きました。
今年もタケノコの生育は良くないそうです。

朝からタケノコご飯を作りました。
家中にタケノコの香りが〜🎶


14.jpg





ランキング参加中です。ポチっとクリックで応援お願い致します。


にほんブログ村 猫ブログ 猫犬 多頭飼いへ

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


posted by baba at 09:38| Comment(0) | 日記

2020年03月26日

ノンビリと〜🎶



今日までは快晴予報〜☀
明日から暫くは崩れがちな天気になるらしい。


27.jpg


RYU&アッキーが東京に戻ってからぼーっと暮らしていました。
ようやく重い腰を上げて丹羽の草取りを始めたところです。


13.jpg


気が付けば3月も終盤。

17.jpg


サクラは満開の季節を迎えています。

16.jpg


ここのソメイヨシノは3分咲き位でしょうか。

15.jpg


りんはRYU&アッキー慣れているとは言え・・・
少々疲れ気味(笑)


3.jpg


ニャンズ達は本来のやんちゃ振りを取り戻しました。

10.jpg


日中はタップリと寝て・・・

9.jpg


夜間の大運動会を開催💦

8.jpg


このマキ君は体長が長いので・・・
ドアノブに余裕で手が届きます。
そしてドアを開ける事を覚えてしまいました〜👎🏼
真夜中に突然廊下の光が寝室に差し込み・・・
ベッドの上で4匹の猫達による大運動会が始まります。

もう若くないジジbabaです。
心臓に悪いので止めて欲しい。


7.jpg


我が家の食卓も日常を取り戻しました。
若くない人達向けのレシピです(爆)


6.jpg


アシタバと早蕨を収穫。

2.jpg


春菊も今が食べ頃です。
アシタバと一緒に『天麩羅』にしました。


3.jpg


『セリのお浸し』
自然の物ではないので、香りがないですが・・・
春になると食べたくなる一品です。


4.jpg


『早蕨の炒め物』
お浸しにしようと考えていたのですが・・・
セリと被ってしまったので。



5.jpg


こちらは『豚こま肉団子』ですが・・・

43.jpg


挽肉では無く、豚コマを使った一品です。

31.jpg


ほうれん草の付け合わせで。
後ほど料理ブログにアップします。


41.jpg







ランキング参加中です。ポチっとクリックで応援お願い致します。


にほんブログ村 猫ブログ 猫犬 多頭飼いへ

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


posted by baba at 11:50| Comment(2) | 日記

2020年03月22日

マゴマゴ〜ズ料理に挑戦〜🎶




快晴の予報がまだ薄雲が空を覆っています〜☀
昨日今日と20度超えです。
明日は一転して最高気温が14度。
今日から10度下がります。
体調管理に気をつけないと。


1.jpg


ブルーベリーに花芽がビッシリ。

56.jpg


今年は暖冬で、一番顕著に解るのはスナップエンドウの生育です。
既に150p超え。


50.jpg


三ヶ所植えた中、二ヶ所に花が咲いています。

51.jpg


孫滞在時の話題も今回で最後。
今日は料理作りをアップします。
孫達への記録として残しますので・・・
興味の無い型はスルーでお願いします。

最初は『肉まん』作り。


18.jpg


計量から二人で。

12.jpg


初心者なのでキッチリと計量。

11.jpg


生地→餡を乗せ(鶏挽肉・長ネギ等)→生地の順で。

13.jpg


プリン型が錆びて捨ててしまっていたので・・・
湯飲み茶碗で代用。


14.jpg


蒸し上げて完成です。

17.jpg


米粉パンミックスとコーンスターチで作ったのですが・・・
フワッフワに出来て美味しかった〜❓


16.jpg


アッキーが『チャーハン』に挑戦。

12.jpg


自宅で基本的な包丁使いは習っているので、上手に刻みます。

8.jpg


けれど油断は禁物。大事なお子さんに怪我をさせてはいけないので・・・
付きっきりで指先の置き方を注意。


9.jpg


ガス台は大人仕様なので少し疲れたらしい。

10.jpg


5人分作ったので返しが難しかった様ですが。
美味しく完成しました。


11.jpg


RYUは普段から食べたいと言っていた『オニオンリング』に挑戦。

19.jpg


ファーストフード店のオニオンリングは小麦使用なので。
憧れていたらしい。
今回は片栗粉とパン粉ミックスを衣に。


17.jpg


油を使わせたので一時も傍を離れませんでした。
パパさんママちゃんに驚かれてしまいました😓


18.jpg


衣に下味を付けているので美味しく完成。

16.jpg


最後は『肉巻きロール』です。

69.jpg


豚バラ肉に野菜を巻く手順は二人で。

63.jpg


粉は米粉パンミックスを使用。

65.jpg


茄子とエリンギ・青紫蘇を巻きます。

64.jpg


ここからはRYUが担当。
フライパンで焼き、一旦取り出し。


66.jpg


甘酢餡を作り、その中に肉巻きを戻して蒸し焼きに。

67.jpg


しっかりと焼き上がりました。
他にも作りたい物が有ったらしいですが・・・
今回はこれが限度。

babaは娘二人に料理を教えた事がありませんでした。
娘達が驚いていました。
性格的に無理だったんですが・・・
年を取って気が長くなったのでしょうか(笑)

そして今は便利ですね。
料理作りの前にYouTubeで手順を見せてからなので・・・
説明が楽でした。


68.jpg


今回の逗留はお客様扱いはなし。
おねねの提案で、自分達が使った食器は自分達で洗っています。
孫馬鹿のbabaですが・・・
本当に良く頑張っていました。


13.jpg


昨日から家の中は静かです。
たまに聞こえるのはワンニャンズ達の鳴き声のみ。
RYU&アッキーが居る時はもう賑やかで・・・
男の子なにに姦しい。一日何十回babaって呼ぶの❓‼って怒っていました(笑)


3.jpg


今日は先延ばしにしていた先代ワンニャンズ達の花壇の植え替えをします。





ランキング参加中です。ポチっとクリックで応援お願い致します。


にほんブログ村 猫ブログ 猫犬 多頭飼いへ

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


posted by baba at 09:13| Comment(0) | 日記