2020年03月22日

マゴマゴ〜ズ料理に挑戦〜🎶




快晴の予報がまだ薄雲が空を覆っています〜☀
昨日今日と20度超えです。
明日は一転して最高気温が14度。
今日から10度下がります。
体調管理に気をつけないと。


1.jpg


ブルーベリーに花芽がビッシリ。

56.jpg


今年は暖冬で、一番顕著に解るのはスナップエンドウの生育です。
既に150p超え。


50.jpg


三ヶ所植えた中、二ヶ所に花が咲いています。

51.jpg


孫滞在時の話題も今回で最後。
今日は料理作りをアップします。
孫達への記録として残しますので・・・
興味の無い型はスルーでお願いします。

最初は『肉まん』作り。


18.jpg


計量から二人で。

12.jpg


初心者なのでキッチリと計量。

11.jpg


生地→餡を乗せ(鶏挽肉・長ネギ等)→生地の順で。

13.jpg


プリン型が錆びて捨ててしまっていたので・・・
湯飲み茶碗で代用。


14.jpg


蒸し上げて完成です。

17.jpg


米粉パンミックスとコーンスターチで作ったのですが・・・
フワッフワに出来て美味しかった〜❓


16.jpg


アッキーが『チャーハン』に挑戦。

12.jpg


自宅で基本的な包丁使いは習っているので、上手に刻みます。

8.jpg


けれど油断は禁物。大事なお子さんに怪我をさせてはいけないので・・・
付きっきりで指先の置き方を注意。


9.jpg


ガス台は大人仕様なので少し疲れたらしい。

10.jpg


5人分作ったので返しが難しかった様ですが。
美味しく完成しました。


11.jpg


RYUは普段から食べたいと言っていた『オニオンリング』に挑戦。

19.jpg


ファーストフード店のオニオンリングは小麦使用なので。
憧れていたらしい。
今回は片栗粉とパン粉ミックスを衣に。


17.jpg


油を使わせたので一時も傍を離れませんでした。
パパさんママちゃんに驚かれてしまいました😓


18.jpg


衣に下味を付けているので美味しく完成。

16.jpg


最後は『肉巻きロール』です。

69.jpg


豚バラ肉に野菜を巻く手順は二人で。

63.jpg


粉は米粉パンミックスを使用。

65.jpg


茄子とエリンギ・青紫蘇を巻きます。

64.jpg


ここからはRYUが担当。
フライパンで焼き、一旦取り出し。


66.jpg


甘酢餡を作り、その中に肉巻きを戻して蒸し焼きに。

67.jpg


しっかりと焼き上がりました。
他にも作りたい物が有ったらしいですが・・・
今回はこれが限度。

babaは娘二人に料理を教えた事がありませんでした。
娘達が驚いていました。
性格的に無理だったんですが・・・
年を取って気が長くなったのでしょうか(笑)

そして今は便利ですね。
料理作りの前にYouTubeで手順を見せてからなので・・・
説明が楽でした。


68.jpg


今回の逗留はお客様扱いはなし。
おねねの提案で、自分達が使った食器は自分達で洗っています。
孫馬鹿のbabaですが・・・
本当に良く頑張っていました。


13.jpg


昨日から家の中は静かです。
たまに聞こえるのはワンニャンズ達の鳴き声のみ。
RYU&アッキーが居る時はもう賑やかで・・・
男の子なにに姦しい。一日何十回babaって呼ぶの❓‼って怒っていました(笑)


3.jpg


今日は先延ばしにしていた先代ワンニャンズ達の花壇の植え替えをします。





ランキング参加中です。ポチっとクリックで応援お願い致します。


にほんブログ村 猫ブログ 猫犬 多頭飼いへ

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


posted by baba at 09:13| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。